Zubereitung
Für etwa 40 Stück
100g Walnusskerne
5 TL Anissamen
175g Mehl
50g Zucker
1 Prise Salz
140g kalte Butter in Stücken
25g Honig Wernet´s Waldhonig
1 Eigelb (kl. M)
3 EL Puderzucker
Einen Mörser zum zerkleinern der Anissamen
Zubereitung
Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften, abkühlen lassen.
Dann im Zerkleinerer feinmahlen.
Anis mittelfein mörsern.
Mehl, Nüsse, Zucker, 1 kräftige Prise Salz und 3 TL Anis in einer Schüssel mischen.
Butter zugeben und das Ganze mit den Fingern zu Streuseln zerreiben.
Waldhonig und Eigelb zugeben und mit dem Knethaken des Handrührers kurz
unter-, dann mit den Händen glatt kneten und zu einem flachen Ziegel geformt,
in Frischhaltefolie gewickelt 2-3 Stunden kalt stellen.
Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Teig portionsweise auf bemehlter Fläche zu etwa ca. 3cm dicken Rollen formen, in 40 dünnen Scheiben schneiden und diese zu gebogenen Kipferln formen, mit etwas Abstand auf zwei Backpapier belegte Bleche setzen.
Auf mittlerer Schiene 8-10 Minuten backen.
Puderzucker mit Rest Anis mischen. Kipferl aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen bis man sie anfassen kann und sofort in der Zuckermischung wenden.