Zutaten:
200g Karotte(n) - Möhren
4 Eier
200g Wernet´s Orangenblütenhonig
100g weiche Butter oder Margarine
3 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
1 Prise Lebkuchengewürz
100g gemahlene Mandeln
200g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
2 EL gemahlene Mandeln
Fett für die Form
Puderzucker
Guß
Puderzucker + Zitronensaft
Zubereitung:
Backofen auf 200°C vorheizen. Die Form fetten und mit den 2 EL Mandeln bestreuen.
Die Karotten putzen, schälen und auf der Gemüsereibe fein reiben. Die Eier trennen.
Eigelbe mit Honig cremig rühren. Nach und Nach das Fett unterschlagen.
Zitronensaft, Salz, Lebkuchengewürz, Mandeln und Möhren nach und nach dazugeben.
Mehl mit Backpulver vermischen und portionsweise in den Teig rühren.
Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben. Den Teig vorsichtig in die vorbereitete Form füllen und im Ofen (mittlere Schiene / Umluft 160°C) ca. 35 minuten backen.
Wenn der Kuchen erkaltet ist mit Puderzucker bestreuen oder nach Belieben mit einen Guß aus Puderzucker und Zitronensaft verzieren.