Kastanienbrot

Kastanienbrot
Zubereitungszeit:
140 Minuten
Zusatzzeit:
30 Minuten
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Zutaten für 1 Personen

Zutaten für 1 Brot
300g vorgegarte Esskastanien
1 EL Speiseöl
200g Dinkelmehl Type 630
250g Roggenmehl Typ 1150
2 TL Salz
1 Pck. Trockenhefe
3 EL Honig Wernet´s Kastanienhonig
Etwas Mehl zur Teigverabeitung

Für den Herbst genau das richtige, ein kräftiges, saftiges Kastanienbrot, ideal für eine leckere Brotzeit. Passt hervorragend zu Obazda, geräuchertem Speck und frischen Kräuteraufstriche.

Zubereitung:
Die Hälfte der Esskastanien mit Öl in einem Alleszerkleinerer oder Stabmixer pürieren.
Restliche Hälfte grob hacken und beiseite stellen.
Mehle mit Salz und Trockenhefe in einer Schüssel mischen,
Honig und 250g lauwarmes Wasser zugeben.
Zum Schluss Maronenmus zugeben und die Zutaten mit dem Knethaken des Handrührgerätes,
5min. zu einem glatten Teig kneten, dann zugedeckt ca. 1 Std gehen lassen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten.
Gehackte Maronen zugeben un den Teig zu einem runden Brotlaib formen.
Auf ein Blech mit Backpapier setzen und zugedeckt 1 1/2 Std. ruhen lassen.
Backofen auf 230°C (Umluft: 210°C) vorheizen,
Aufflaufform mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen.
Brotoberfläche mit Wasser bestreichen, im Anschluss mit Mehl besieben.
Das Brot mit einem scharfen Messer in 8 Kuchenstücke einteilen und leicht einschneiden.
Blech in den Ofen stellen und 10min im Backofen anbacken.
Danach die Ofentemperatur auf 200°C (Umluft 180°C) reduzieren und das Brot
35min. recht dunkel fertig backen. Vollständig auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

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