Eine Kreation von Jörg Michael
Zutaten für 8 Personen:
800g Topinambur
80g Schalotten, fein gewürfelt
100g Butter
80ml Weißweinessig
600ml Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
300ml Sahne
30ml Balsamico bianco
50g Wernet Waldhonig
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
für die Spargelchips:
30g weißer Spargel geschält
Waldhonig
Olivenöl
Zubereitung:
Den Topinambur schälen und in feine Würfel schneiden. Zusammen mit den Schalotten und
40g Butter hell anschwitzen, mit Weißweinessig ablöschen und mit Gemüsebrühe aufgießen.
Das Lorbeerblatt hinzugeben und ca. 10-15 Minuten köcheln lassen -
bis der Topinambur weich gegart ist.
Das Lorbeerblatt entfernen und die Suppe mit einem Pürierstab sämig aufmixen.
Die Sahne eingießen und vorsichtig mit weißem Balsamico abschmecken.
Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Restliche Butter zugeben und nochmals kräftig pürieren.
Je nach Geschmack mit dem Waldhonig vollenden.
Für die Spargelchips den rohen, geschälten weißen Spargel in feine, schräge Scheiben schneiden.
Ein Blech mit Backpapier auslegen und die Chips daraufgeben.
Etwas Waldhonig mit lauwarmem Wasser verrühren und mit Olivenöl mischen,
bis eine leichte Emulsion entsteht.
Mit einem Pinsel über die Spargelscheiben streichen und unter dem Backofengrill leicht karamellisieren lassen.
Die Chips können Sie warm oder kalt auf der Suppe arrangieren!
Jörg Michael