Zutaten:
1 Packung (250g) Filo-oder Yufkateig (10 Blätter á 30 x 31 cm)
180g Zucker
80g Honig- Wernet's Sommerblütenhonig
3 TL gemahlener Zimt
230g Walnusskerne
150g Butter
Zubereitung:
1.Teigblätter bei Raumtemperatur ca.10 Minuten ruhen lassen.150ml Wasser, 150 Zucker und
40g Honig in einem Topf aufkochen, unter ständigem Rühren ca.8 Minuten köcheln lassen.
Topf beiseitestellen, Zimt einrühren. 100g Walnüsse im Universalzerkleinerer fein mahlen.
130g Walnüsse grob hacken,mit 30g Zucker und 40g Honig mischen.
2. Butter zerlassen. Teigblätter halbieren. Ofenfeste Form (15x30cm) dünn mit Butter ausfetten.
Ein Teigblatt in die Form legen, mit Butter bestreichen und mit gemahlenen Walnüssen bestreuen.
So fortfahren, bis 10 Teigblätter aufeinander geschichtet sind. 3/4 vom Walnuss-Zuckergemisch auf dem letzten mit Butter bestrichenen Teigblatt verteilen.10 weitere Teigblätter daraufschichten und dabei wieder jede Teiglage mit Butter bestreichen und mit gemahlenen Walnüssen bestreuen.
Letzte Lage mit Butter bestreichen und mit dem restlichen Walnuss-Zuckergemisch verteilen.
3. Mit einem scharfen Messer das Baklava quer in ca. 3cm dicke Streifen schneiden und diagonal in ca.3,5cm breite Rauten schneiden. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:175°C/ Umluft: 150°C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen und ca. 25 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken.
Aus dem Ofen nehmen und Sirup auf das heiße Baklava verteilen.
An einem kühlen Ort ca. 48 Stunden durchziehen lassen.