Zutaten für 36 Madeleines:
175g Weizenmehl (Type 405),
zzgl. etwas für die Backform
1 TL Backpulver
1 TL Lebkuchengewürz
1/2 TL gemahlener Zimt
3 Eier (Größe L)
2 EL brauner Zucker
80g flüssiger Honig Wernet´s Akazienhonig
150g Butter zerlassen und abgekühlt,
zzgl. etwas mehr für die Backform
Zubereitung:
Mehl, Backpulver, Salz, Lebkuchengewürz und Zimt in eine Schüssel geben und gründlich vermischen.
Die Eier mit dem Zucker und dem Honig in einer zweiten Schüssel dickschaumig aufschlagen,
bis sich der Zucker weitgehend aufgelöst hat.
Zuerst die Mehlmischung mit einem Kochlöffel oder Teigschaber unterheben,
dann die Butter ebenfalls nur noch kurz unterheben.
Den Teig abdecken und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ruhen lassen, besser über Nacht.
Den Backofen vor dem Backen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
1-2 Madeleinesformen (alternativ wird nacheinander gebacken) mit reichlich weicher Butter einpinseln und mit etwas Mehl ausstreuen.
Man kann auch ein Backtrennspray benutzen.
Teig auf die Formen verteilen und zu maximal backen, bis sie an den Rändern bräunen.
Aus dem Ofen etwa 9-10 Minuten backen, sofort aus der Backform lösen
und die Madeleines auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Restlichen Teig genauso verbacken.
Die Lebkuchen-Madeleines mit gesiebtem Puderzucker bestäuben und servieren.